Propriedades Nutricionais:
Além de doce e muito refrescante, a melancia é muito nutritiva. Possui hidratos de carbono (açúcar), betacaroteno (provitamina A) e vitaminas do complexo B e C. Também apresenta cálcio, fósforo, ferro e muita água. Hoje já se conhece o licopeno e glutationa, compostos que a melancia possui em abundância, que são responsáveis por proteger o organismo contra o câncer e a oxidação celular. Valor Calórico:
100 gramas de melancia fornecem 31 calorias.
Propriedades Medicinais:
É recomendada para quem tem pressão alta, reumatismo ou gota. O suco de melancia provoca eliminação de ácido úrico, além de limpar o estômago e o intestino. Também é eficaz no tratamento da acidez estomacal, obesidade, bronquites crônicas, problemas de boca e garganta, cistites. Além disso, protege contra o câncer e a oxidação celular. O chá das sementes de melancia é vasodilatador, prestando contribuição destacada no combate à impotência sexual e hipertensão arterial. Chá das sementes (2 colheres de sopa para 1/2 litro de água).
A melancia pode ter um efeito semelhante ao Viagra. A afirmação do cientista Bhimu Patil, diretor do Centro de Aprimoramento de Frutas e Vegetais da Universidade A&M do Texas, nos EUA, encheu de esperança os mais de 25 milhões de homens acima dos 40 que sofrem de disfunção erétil só no Brasil. Segundo ele, a melancia tem ingredientes que produzem nos vasos sangüíneos os mesmos efeitos do ‘diamante azul’ da Pfizer e, por isso, podem aumentar a libido.
“Quanto mais estudamos a melancia, mais percebemos o quanto essa fruta é maravilhosa por fornecer fortificantes ao corpo humano. Sempre soubemos que a melancia faz bem à saúde, mas a lista dos benefícios cresce a cada dia”, afirma Patil em reportagem publicada no site do Programa de Agricultura da Universidade.
Os ingredientes das frutas que fazem bem à saúde são conhecidos como fitonutrientes. Na melancia, são exemplos de fitonutrientes o licopeno e o betacaroteno. Mas o fitonutriente da melancia que mais tem chamado a atenção dos cientistas é a citrulina, que consegue relaxar os vasos sangüíneos da mesma forma que o Viagra.
“Quando a melancia é consumida, a citrulina é convertida em arginina por enzimas. A arginina, então, estimula a produção de ácido nítrico, que age sobre os vasos sangüíneos, sem provocar efeito colateral”, explica.
Os cientistas reconhecem que a impotência pode ser causada também por problemas psicológicos, mas afirmam que uma quantidade extra de ácido nítrico pode ajudar os que precisam de um maior fluxo sangüíneo. Em outras palavras: a melancia também poderia ser útil no tratamento de problemas cardiovasculares.
A citrulina é encontrada em maior concentração na casca da melancia. Mas, como a casca normalmente não é ingerida, Patil já estuda a hipótese de desenvolver novas variedades de melancia com maior concentração de citrulina na polpa.
BBC/UK